日々の様子
できることをあきらめないで、「できる喜び」を感じてもらえる、笑顔ある日常を心がけています。
2024年11月の日常
今日のみのりご飯は、レンコンのピリ辛炒めでした!温かい日だったので外でランチも^_^
管理栄養士の幸子です
今日のみのりご飯は
●レンコンと鶏肉のピリ辛炒め
●豆のサラダ
●味噌汁とごはん
でした!
旬の長ネギやレンコンのほか、みのり農園の収穫したてピーマンも入って栄養価もバッチリ。温かい日だったので、念願のみのりのお庭でランチ会も実現できました!
今日のみのりご飯は
●レンコンと鶏肉のピリ辛炒め
●豆のサラダ
●味噌汁とごはん
でした!
旬の長ネギやレンコンのほか、みのり農園の収穫したてピーマンも入って栄養価もバッチリ。温かい日だったので、念願のみのりのお庭でランチ会も実現できました!
今日のみのりごはんは、みんなでサンマのつみれ汁を作りました!
2024年 11月14日・19日
⭐︎わくわく川柳〜お題:冬支度〜⭐︎
わくわく川柳〜お題:冬支度〜 早いものでもうすぐ12月 もうすっかり寒くなりましたね♫
冬に因んだ川柳を作製されました。
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ
冬に因んだ川柳を作製されました。
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ
今日のみのりご飯は、
みんなで詰めて楽しい、ちくわとインゲンの天ぷらでした!
管理栄養士の幸子です
今日のみのりご飯は
●インゲンとちくわの天ぷら
●しらすご飯
●ネギの卵とじ
●小松菜とえのきのお味噌汁
でした!
今日のみのりご飯は
●インゲンとちくわの天ぷら
●しらすご飯
●ネギの卵とじ
●小松菜とえのきのお味噌汁
でした!
小物作りレクでは、可愛いチューリップを作りました
よく見ると星の柄 クリスマスですね♪
今日はみんなで揚げない里芋コロッケを作りました
みのりですっかりこの秋シリーズ化している揚げないコロッケシリーズ。今日は里芋と干しエビのコロッケを作りました。
下準備が、かぼちゃやさつまいもコロッケと比べて大変でしたが、その分、おいしさ格別でした
下準備が、かぼちゃやさつまいもコロッケと比べて大変でしたが、その分、おいしさ格別でした
今日は失敗なしの米粉と豆乳のホワイトソースを使った、さつまいものクリーム煮を作りました
管理栄養士の幸子です。
今日のみのりご飯は
●鶏肉とさつまいも、きのこのホワイトソース
●ブロッコリーとサニーレタスのおかか和風サラダ
●にんじんと玉ねぎの味噌汁
でした!
クリームソースはバターなどの脂質を使わず、米粉と豆乳だけで作っています^ - ^
脂質が高くなりがちなホワイトソースですが、失敗なし、簡単なレシピです
今日のみのりご飯は
●鶏肉とさつまいも、きのこのホワイトソース
●ブロッコリーとサニーレタスのおかか和風サラダ
●にんじんと玉ねぎの味噌汁
でした!
クリームソースはバターなどの脂質を使わず、米粉と豆乳だけで作っています^ - ^
脂質が高くなりがちなホワイトソースですが、失敗なし、簡単なレシピです
可愛いアップリケで、お部屋を可愛く飾る、布製の小さな額を作りましたよ
揚げないコロッケシリーズ☆さつまいもコロッケを作りました
⭐︎⭐︎⭐︎廣美さんお誕生日おめでとうございます。⭐︎⭐︎⭐︎
廣美さんのお誕生日会を開催させて頂きました。٩( 'ω' )و 顔馴染みの皆様と心温まる時間
「これからもよろしくね♫」と感極まる廣美さん
「これからもよろしくね♫」と感極まる廣美さん
12月に向けて壁面制作を進めています。
ハロウィンが終わってクリスマスですね。ハロウィンには馴染みが皆さんなかったけど、チョコバナナおばけや、ハロウィンりんごでは可愛い!と喜んでもらえました。
クリスマスも、壁面制作のほか、今年もケーキ作りなど楽しい企画を色々用意しています。
クリスマスも、壁面制作のほか、今年もケーキ作りなど楽しい企画を色々用意しています。
今日のみのりご飯は、ルウ、乳製品不使用☆グルテンフリーのクリーム煮です
管理栄養士の幸子です☆
今日のみのりご飯は、
●鶏肉と里芋の和風クリーム煮
●ラディッシュの浅漬け
●しいたけとワカメのお味噌汁
でした!
クリーム煮は、里芋も入り、和食に合うように味付けしましたよ
今日のみのりご飯は、
●鶏肉と里芋の和風クリーム煮
●ラディッシュの浅漬け
●しいたけとワカメのお味噌汁
でした!
クリーム煮は、里芋も入り、和食に合うように味付けしましたよ
今日のみのりご飯は銀杏ごはん
管理栄養士の幸子です^ - ^今日のみのりご飯は
●銀杏ごはん
●牛肉と蓮根オイスター炒め
●冬瓜とナスの生姜煮
●すまし汁
でした!
旬のきのこや、銀杏の入ったごはんは皆様に喜ばれました。
れんこんは、ビタミンCや高齢者に不足しがちな食物繊維を多く含みます。薄くスライサーでスライスすることで食べやすくなりました。
●銀杏ごはん
●牛肉と蓮根オイスター炒め
●冬瓜とナスの生姜煮
●すまし汁
でした!
旬のきのこや、銀杏の入ったごはんは皆様に喜ばれました。
れんこんは、ビタミンCや高齢者に不足しがちな食物繊維を多く含みます。薄くスライサーでスライスすることで食べやすくなりました。
アップが遅くなりました。10月のハロウィン当日、2階では、ハロウィンりんごを作りました!
一階ではおばけバナナを作りましたが2階ではハロウィンりんごを作りました。動画はこちらから