日常の生活動作の維持、社会交流、ご家族の介護負担軽減を目的とし、高齢者の皆様に向けてサービスを提供しております。

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日々の様子

できることをあきらめないで、「できる喜び」を感じてもらえる、笑顔ある日常を心がけています。

2024年11月の日常

今日のみのりご飯は、レンコンのピリ辛炒めでした!温かい日だったので外でランチも^_^

管理栄養士の幸子です
今日のみのりご飯は
●レンコンと鶏肉のピリ辛炒め
●豆のサラダ
●味噌汁とごはん
でした!
旬の長ネギやレンコンのほか、みのり農園の収穫したてピーマンも入って栄養価もバッチリ。温かい日だったので、念願のみのりのお庭でランチ会も実現できました!

秋のお花が満開の素敵なガーデンランチ

先日採れたて、今年はもう最後になりましたみのり農園のピーマンです

インゲンはサラダにします!

 

具沢山の味噌汁から作ります!

メインのレンコンは、免疫アップ効果

旬のしいたけは、水溶性食物繊維、ビタミンD!

長ネギは、ビタミンC

今日も栄養バッチリの献立です!!

米粉をふって 

火の通りにくい鶏肉やレンコンなどに火が通ったら

他の野菜を入れて味付けするだけ いつもと同じ手順で簡単に美味しく作るのがコツ


秋空が広がっていたこの日

外でランチしたい!とお誘いしたところ、意気投合

素敵な時間

1時間もランチしてしまいました


今日のみのりごはんは、みんなでサンマのつみれ汁を作りました!

エスコープのさんまつみれに、柔らかくてふわふわになるようにひと工夫。木綿豆腐と、生姜、片栗粉を加えます

ふわふわなのでそっと丸めて、入れていきます

 

さんまなど青魚のDHA EPAは酸化されやすいことがデメリット。酸化防止のため緑黄色野菜との同時摂取がおすすめです

丁寧にアクを取って

 仕上げに、緑黄色野菜の小松菜を、火の通りにくい茎から入れていきますよ

味付けはバッチリです

おかずは、皆さん大好きな天ぷらでした

 

 

みんなで作ったご飯は最高ですね!


2024年 11月14日・19日

⭐︎わくわく川柳〜お題:冬支度〜⭐︎

わくわく川柳〜お題:冬支度〜 早いものでもうすぐ12月 もうすっかり寒くなりましたね♫

冬に因んだ川柳を作製されました。

本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。

※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ

政人さん作品のポイントを解説

「なるほどなーーっ」「面白いなー」

アイデアがどんどん湧き上がる

挿絵に個性が光

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今日のみのりご飯は、
みんなで詰めて楽しい、ちくわとインゲンの天ぷらでした!

管理栄養士の幸子です
今日のみのりご飯は
●インゲンとちくわの天ぷら
●しらすご飯
●ネギの卵とじ
●小松菜とえのきのお味噌汁
でした!

道の駅でインゲンをたくさん買ったので、何か楽しいレシピがないかなーと考えて、みんなで詰め詰め

すごいスピード感であっという間に出来上がりました

 

インゲンは半分に、ちくわは3分の1に切っています♪

 

いつものトリム酸性水を使って揚げていくだけ♪

インゲンは火を通してないので、いつもの火加減より1つ弱火で。かき揚げをするときに比べて、バラバラにならないのでめちゃくちゃ簡単に揚げられます!!

お弁当にもおすすめです!

インゲンも柔らかくて美味しい!とのこと^_^良かったですー

 見た目も可愛い、冷めてもしぼんだりの失敗なし!ちくわのインゲン詰めの天ぷらでした!


小物作りレクでは、可愛いチューリップを作りました

よく見ると星の柄 クリスマスですね♪

 

2階から遊びに来られてます

午前は2階で、もう一つは午後から一階でも作りました。久しぶりーと記念撮影

 

 

 

 

 

 


今日はみんなで揚げない里芋コロッケを作りました

みのりですっかりこの秋シリーズ化している揚げないコロッケシリーズ。今日は里芋と干しエビのコロッケを作りました。
下準備が、かぼちゃやさつまいもコロッケと比べて大変でしたが、その分、おいしさ格別でした

下処理は前日から 友子さんと。2人で楽しく話しながするとすぐに終わります

レンジでチンしてコロッケにする予定です。切れ目を入れておくと、むきやすい?

レンジでチンすると皮ごとむけますが、熱いので、なかなか苦戦^^;  

冷めてから包丁を使ったやり方が1番でした。これからは、この方法を採用します

 

潰して、干しエビをたっぷり加えたら、いよいよお待ちかねの成形作業。今日はお団子じゃなくて、平たい形にしてくださいね、とお願い

OKです

 

ずっしりと食べ応えのある里芋コロッケです 

衣は、片栗粉を茶こしで薄くつけますよ

少量のごま油で香ばしく焼くと完成

めっちゃ美味しかったです。


今日は失敗なしの米粉と豆乳のホワイトソースを使った、さつまいものクリーム煮を作りました

管理栄養士の幸子です。
今日のみのりご飯は
●鶏肉とさつまいも、きのこのホワイトソース
●ブロッコリーとサニーレタスのおかか和風サラダ
●にんじんと玉ねぎの味噌汁
でした!
クリームソースはバターなどの脂質を使わず、米粉と豆乳だけで作っています^ - ^
脂質が高くなりがちなホワイトソースですが、失敗なし、簡単なレシピです

旬のきのこを入れると美味しいですね。今日は椎茸を入れました。椎茸の石づきは、夜のお味噌汁の出汁に使います

さつまいもは皮がきれいなので今日は皮ごと。輪切りにして、水にさらします。

水にさらした後はレンジで5分加熱して火を通しておきます

いよいよホワイトソース作りです

米粉100グラムと、豆乳500mlを鍋で完全に混ぜます。米粉は小麦粉に比べてさらさら溶けやすいので簡単です

コンソメと、中火にかけてゴムベラでかき混ぜるだけでダマにならず、失敗なし!!

フライパンで焼いた鶏肉と椎茸、さっきチンしたさつまいものところにホワイトソースを和えたら完成です。味付けはコンソメだけなので、後から塩胡椒を振りかけてアクセントに♪今日も皆様と楽しくお料理ができました^_^


可愛いアップリケで、お部屋を可愛く飾る、布製の小さな額を作りましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


揚げないコロッケシリーズ☆さつまいもコロッケを作りました

管理栄養士の幸子です。先日の揚げないかぼちゃコロッケ作りが皆さん楽しくて、もっとしたい!と希望がありましたので、今日はさつまいもコロッケを作りました

今日もレンジでチンして潰したさつまいもを、丸めていきますよー

今日は、パン粉の代わりに黒ゴマを使います

たくさん作りました!

あとはグリルにホイルを敷いてで焼くだけ。5分くらいです

今日のみのりご飯は、牛肉と小松菜のオイスター炒めがメインです

 

 

 

 

食後の皆様と日向ぼっこしながら

可愛いお花が落ちてたよ


⭐︎⭐︎⭐︎廣美さんお誕生日おめでとうございます。⭐︎⭐︎⭐︎

廣美さんのお誕生日会を開催させて頂きました。٩( 'ω' )و  顔馴染みの皆様と心温まる時間  

「これからもよろしくね♫」と感極まる廣美さん

力強く一気に吹き消す廣美さん♫

和子さんからお祝いの言葉

廣美さん思わず 

「お互い健康で楽しく過ごしたいね」と

順番に温かなメッセージ


12月に向けて壁面制作を進めています。

ハロウィンが終わってクリスマスですね。ハロウィンには馴染みが皆さんなかったけど、チョコバナナおばけや、ハロウィンりんごでは可愛い!と喜んでもらえました。
クリスマスも、壁面制作のほか、今年もケーキ作りなど楽しい企画を色々用意しています。

 

 

 

 

 

どんな完成になるのか楽しみです‼︎

今年は暖かい日が続くので、お庭にもよく出ています

 

まだまだ収穫できる みのり農園のピーマンたち

 

 

お部屋にもお花を摘んで飾ります。


今日のみのりご飯は、ルウ、乳製品不使用☆グルテンフリーのクリーム煮です

管理栄養士の幸子です☆
今日のみのりご飯は、
●鶏肉と里芋の和風クリーム煮
●ラディッシュの浅漬け
●しいたけとワカメのお味噌汁
でした!
クリーム煮は、里芋も入り、和食に合うように味付けしましたよ

面倒な里芋の下処理は、調理師の神本さんと光子さんが済ませておいてくれました

里芋に切り目を入れて、下茹ですると、気持ちよくスルスルむけちゃいます

エスコープから届いたラディッシュはもちろん葉も使います

味噌汁のしいたけも下処理を進めます

今日も椎茸のじくは、お味噌汁の出汁に使いますよ

加熱調理開始☆一口大に切った鶏肉に米粉をビニール袋でフリフリしたものと乱切りにしたにんじんををごま油で炒めます。蓋をして蒸し焼きにして

鶏肉やにんじんに火が通ったら豆乳と醤油、味噌、下処理済みの里芋を加えるだけ

皆さんで以前に作った陶芸の器に盛り付けたら完璧です‼︎

実はラディッシュの浅漬けは友子さんから先日教わったレシピ。美味しすぎて、また日をあけて作ったので、後日アップします

 

お料理の間に洗濯物も畳み終わり、たくさん動いた午前中でした


今日のみのりご飯は銀杏ごはん

管理栄養士の幸子です^ - ^今日のみのりご飯は
●銀杏ごはん
●牛肉と蓮根オイスター炒め
●冬瓜とナスの生姜煮
●すまし汁
でした!
旬のきのこや、銀杏の入ったごはんは皆様に喜ばれました。
れんこんは、ビタミンCや高齢者に不足しがちな食物繊維を多く含みます。薄くスライサーでスライスすることで食べやすくなりました。

 

牛肉とレンコンのオイスター炒めはニラも入っています

友子さんと2人、銀杏のいい香りに歓声

今日は、お粥を希望された人もいるので、盛り付けの傍ら、卵粥も作ります

みのりでは、BMIや血糖値や持病の有無、そしてご本人の希望に合わせてご飯の量を管理栄養士が決めています!友子さん、目分量でぴったり100やん!と盛り上がります


アップが遅くなりました。10月のハロウィン当日、2階では、ハロウィンりんごを作りました!

一階ではおばけバナナを作りましたが2階ではハロウィンりんごを作りました。動画はこちらから

りんごは、皮ごと使います。農薬が気になる場合は、重曹水につけておきましょう!みのりではトリムのお水につけておきましたよ

種の部分を、ハロウィンらしくキャンディ型と、星型、ハート型を用意して、くり抜きます

お好きな型を選んで

 

チョコパンでくるくる、かわいいトッピングをかけるだけ

 

可愛くできました

 

 

可愛いだけじゃなくて、さっぱりりんごとチョコレートのアクセントで、簡単なのにとっても美味しく出来上がりました

 

キャンディ型は人気がなく、ハートと星だけになっちゃいましたが、並べても可愛い!また楽しいおやつをみんなで作りましょう


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