日常の生活動作の維持、社会交流、ご家族の介護負担軽減を目的とし、高齢者の皆様に向けてサービスを提供しております。

日々の様子

できることをあきらめないで、「できる喜び」を感じてもらえる、笑顔ある日常を心がけています。

2024年 5月の日常

2023年2月〜5月

⚪︎◉⚪︎みのりごはん特集⚪︎◉⚪︎

みのりの管理栄養士が皆様のリクエストや栄養学に基づいて美味しく健康にを考えお食をご提供させて頂いております。٩( 'ω' )و     二月〜五月にかけて投稿できていなっかったメニューをご紹介させて頂きます。

季節ごとの食材を使いご視聴頂いた皆様の健康のお役立ちになれば幸いです。

2月22日 今日のみのりご飯は、大根と豚バラ肉の煮物、紅菜苔(コウサイタイ)と厚揚げのおひたし、玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 先日からエスコープの紅菜苔が続いています。見た目は黄色いお花がついていて、菜の花のようですが菜の花のような辛味がなく、柔らかいので、ご入居者様にも食べやすく好評をいただいています(^^) アントシアニンが豊富で抗酸化作用があり、目だけでなく、身体全体の老化防止に役立つと言われます。 水溶性なので、なるべく時短でさっと茹でるなどの工夫で流出を防ぎつつ調理しています。 エスコープの旬菜セットについて以下公式ホームページから↓ 地元で採れたものを地元で消費する「地産地消」を目指し、堺市・和泉市・河内長野市などの野菜農家が無農薬または低農薬(大阪府のエコ農産物栽培基準の1/2以下)・除草剤不使用・無化学肥料で野菜を栽培しています。

3月11日 今日のみのりご飯は、鯖の塩焼き、かぼちゃの煮物、春菊の炒め物、キャベツの味噌汁とご飯でした! お魚にはDHAやEPAのほか、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDは免疫機能にかかわるビタミンですので、感染症予防や花粉症の季節、不足しないように摂りたいビタミンの一つです。 脂溶性ビタミンなので、今回のように、鯖など脂を含む食品から摂ることで効率よく摂取できますよ。

3・15 今日のみのりご飯は、筑前煮、ピーマンとじゃこの塩炒め、新玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 筑前煮にはれんこんや、ごぼうなど根菜がたっぷり入りました。これらは不溶性食物繊維を多く含み、椎茸などのきのこ類には水溶性食物繊維が多く含まれています。 水溶性食物繊維は水に溶けてゲル化、急激な血糖上昇を抑えたり、不要なコレステロールやナトリウムの吸収を抑える効果が期待できます。 また、ゲル化することで便の水分量を高め、便のかさを増やすことで便通をよくします。 一方、不溶性食物繊維は大腸の粘膜を刺激して水分や粘液の分泌を促し、便のかさを増やす効果が期待できます。 両方ともバランスよく食事から摂ることが腸内環境を良くするポイントの一つですね。

5・14 今日のみのりご飯は、洋食でした! トマト入りハヤシライス、春野菜のコンソメ煮、二十日大根ときゅうりのサラダです。 コンソメ煮のじゃがいもはエスコープのじゃがいもが採れたてで皮が薄かったので、芽だけ取り、皮ごと煮込んで甘みがアップしています。食物繊維も多く摂れるメリットもありますね♪ ハヤシライスはエスコープのカットトマト、デミグラスソース、生マッシュルーム、新玉ねぎ、えんどう豆が入りました。こちらも玉ねぎの甘みが出て、ルウなしでもおいしく仕上がりました! 油(脂)を使う料理は一品〜二品までにすると脂質オーバーを防ぐことができるので、サラダのツナは水煮を、コンソメ煮は油を使わずに作っています。

5.22 今日のみのりご飯は、筑前煮風、きゅうりの胡麻酢和え、新玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 筑前煮風など煮物は、やはり人気メニューですね★皆さまに筋取りしていただいたいんげんの緑色と、旬のにんじんの色が鮮やかに仕上がりました。 今日も、日向ぼっこをされていた皆さまですが、ビタミンDが豊富なしいたけや、免疫アップ効果の期待できるれんこんがたっぷり入った煮物で、気温差の大きいこの時期をお元気で過ごしていただきたいです^_^ 今日も、無水調理で栄養価や野菜の旨みがギュッと詰まった調理方法で作りました。少ない量だとなかなか難しいですが、入所者様と職員食合わせて約20名のみのりのお食事では、ちょうど野菜の水分が出やすく、無水調理もしやすいです♪

5・29 今日のみのりご飯は、牛肉豆腐、そら豆、かぼちゃとかいわれの味噌汁とご飯でした! そら豆は、今年みのりで初でしたのでみなさま喜ばれました。 そら豆にはビタミンB2や、食物繊維、カリウムが多く含まれていて栄養価も高いですね^_^ ビタミンB2は、粘膜の保護爪や髪などの成長を促すほか、ビタミンB1が糖質の代謝を促すのに対し、主に脂質の代謝に効果が期待できます。 脂っこい食事が多い方や、ダイエット中の方も意識して摂ると○です。 魚やレバー、乳製品にも多く含まれますがそれ自体に脂質が高いものも多いので、緑黄色野菜野菜から摂ることがおすすめです。

5・31 今日のみのりご飯は、 山菜ご飯、みのり農園で採れたて大根と鶏肉の煮物、オクラの塩昆布和え、豆腐のお味噌汁でした! みのり農園の大根は先日皆さまに収穫していただきました。毎年みのり農園の大根は、細めで、とても柔らかくて好評です。今年も美味しく炊けました♪ 大根はカリウムが多く含まれるので、余分な塩分の排出に効果的で、味付けご飯のおかずにもぴったりの献立となりました^_^


2023年 5月30日(木)

⚪︎◉おやつレクリエーション◉⚪︎

今回のおやつレクリエーションは、みのり畑でとれたハーブを使ったパセリマフィン&ミントティー٩( 'ω' )و

収穫から調理と新鮮で爽やかな香りを楽しみながら皆様楽しんでおられました。

もちろん味も大絶賛でした。

おやつレクリエーション担当 神本さん 喜田さん

香ばしい食欲をそそる匂いが広がっています。 もちろん味も大好評でした。٩( 'ω' )و

「どんな味がするんかな〜」「楽しみやわ」

お庭で採れたアプルミントティー 気分もスッキリ

ホットプレートでさっくり焼き上げる

銀紙シートに丁寧に油を塗るお二人

できた生地を詰めていきます。

生地が出来上がり手の大きさの違いで盛り上がるお二人

政人さん優しくフォロー


2023年 5月30日(木)

⚪︎◉おやつレクリエーション◉⚪︎

今回も神本さんの手作りレシピが大活躍でした。٩( 'ω' )و  

お庭で採れる新鮮なパセリとミントの効能を情報共有

無農薬で立派に育ったパセリをお二人 代表で収穫

廣美さんアップルミントの香りを楽しみながら収穫

ちぎって手で揉むと爽やかなリンゴの香りが広がる

収穫したパセリとミントを丁寧に洗う百合子さん


◻︎▪️◻︎手作り絵本展のご紹介◻︎▪️◻︎

遊書の村上さん 臨床美術の安達さん 以前みのりで小物作りとして活躍されていた山台さんが(グループたんぽぽ)として手作り絵本展が開催予定です。٩( 'ω' )و  今回のテーマ『箱』

2024年 6月13日(木)〜6月18日(火)10:00AM〜19:00PM

(最終日 17:00PMまで)

お近くの方は、是非ご参加を‼︎

茨木市の手づくり絵本展の案内状です。 案内状は安達さんがデザイン( ´∀`)


2024年 5月29日(水)

⚪︎◉遊書 六月のことば◉⚪︎

六月の呼び名や風物詩を書きました。٩( 'ω' )و

午前中は二階の皆さんと。 筆慣らしのとき、のびのび運筆され「気持ちいい〜」と言ってくださいました。

本日のレクリエーション担当は、手づくり絵本作家で遊書担当の村上祐喜子さん(むらかみ ゆきこ)です。

※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ

遊書は腕全体を使いまーす‼︎

筆慣らしに快感‼︎「大きくのびのび書くときもちいいわ」

一斉に六月

六八八八…笑

無だけど…点々あるある(笑)

二人団扇(うちわ)であおぎ合い

てるてる久美子さん

湯上がりの中川さんも

二階の快書


2024年 5月29日(水)

⚪︎◉遊書 六月のことば◉⚪︎

午後からは一階の皆さんと。٩( 'ω' )و
手も口もよく動きます(笑)
一人5〜10枚書かれ、あっという間に作品の山。この中から展示分だけ選ぶのは至難の業です。

書き始めは六月から

ダブル六月どうだ‼︎

お絵描きスタート‼︎

蛙の口?

紫陽花の色の変化を熱心に

「もうちょっとハンサムなカエルにしたかったんだけどね〜」

夕食後、力作の前で


5月27日(月)

◉音楽でイキイキ脳活‼︎〜茶摘み〜◉

茶摘みの季節です。٩( 'ω' )و 緑の大布を茶畑に見立て、姉さん被りに茜だすきをして、茶摘み歌を歌いました♫

本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。

※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ

茶摘みの歌に合わせて揺らめく大布

ふわっと舞い上がる様子が美しいですね

何処か懐かしい空間に故郷を思い出す皆様

「ええ運動になるわぁー」

「綺麗やなぁーっ」


5月27日(月)

◉音楽でイキイキ脳活‼︎〜茶摘み〜◉

2階の皆様も大布で楽しまられました。٩( 'ω' )و

エメラルドグリーンに広がる大布が幻想的です。

小波から

大波へと

鳴子のリズムに合わせて歌を歌う

タスキに姉さん被り よく似合いますね


2024年 5月24日(金)

⭐︎⭐︎⭐︎地域バザーに向けて商品作製中⭐︎⭐︎⭐︎

6月2日みのりグループホームにて開催する地域バザーで出展販売するための クルミボタンを作製されました。٩( 'ω' )و  髪留めやピンバッチ 「売れるかなーっ」「喜んでくれるかな」とワクワクされながら作製されていました。

本日のレクリエーション担当 浅野さん

りんごの髪留め可愛いですね( ´ ▽ ` )

オレンジにメロンも

三つ編みの女の子のピンバッチも沢山

型取りを丁寧にされるマユミさん

和加子さんお気に入りの髪の色で作製される

今日のみのりご飯は、牛肉豆腐、そら豆、かぼちゃとかいわれの味噌汁とご飯でした! そら豆は、今年みのりで初でしたのでみなさま喜ばれました。 そら豆にはビタミンB2や、食物繊維、カリウムが多く含まれていて栄養価も高いですね^_^ ビタミンB2は、粘膜の保護爪や髪などの成長を促すほか、ビタミンB1が糖質の代謝を促すのに対し、主に脂質の代謝に効果が期待できます。 脂っこい食事が多い方や、ダイエット中の方も意識して摂ると○です。 魚やレバー、乳製品にも多く含まれますがそれ自体に脂質が高いものも多いので、緑黄色野菜野菜から摂ることがおすすめです。 みのり管理栄養士より


2024年 5月24日(金)

⭐︎⭐︎⭐︎地域バザーに向けて商品作製中⭐︎⭐︎⭐︎

一階の皆様も沢山作製されました。٩( 'ω' )و

ミルキー柄 「可愛いわぁ」とお気に入りのご様子

沢山の飴の包み紙からオリジナル作品を

晩御飯の準備も一生懸命


2024年 5月23日(木)

▪️◻︎▪️イキイキ脳活▪️◻︎▪️

歌や体操にお喋りも楽しんだ後は、水彩絵の具を使って和紙に紫陽花を描きました。٩( 'ω' )و

本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。

※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ

どんな作品が出来上がるか楽しみですね٩( 'ω' )و

鮮やかな紫陽花ですね。

芸術的なデザイン

今日のみのりご飯は、2階の方々からのリクエストの天ぷらです! 言われてみたら、かき揚げはよくメニューに出ているけど天ぷらは最近揚げていなかったな、と気付きました。 みのりでは管理栄養士1人で献立を考えているので、またレパートリーを増やすためにも、皆さまにリクエストしていただきたいなと思います^_^ 具材は、色々栄養ポイントについて考えようとも思いましたが、今回はネットで天ぷらで好きな具材ランキング上位から選びました〜 やっぱり海老が人気でした!


2024年 5月23日(木)

▪️◻︎▪️イキイキ脳活▪️◻︎▪️

二階の皆様も紫陽花作りを楽しまれておられます。٩( 'ω' )و

色鮮やかなタッチ

六月 梅雨の風物詩を共有して

歌も楽しまれておられます。


2024年 5月21日(火)

◻︎▪️小物作りでお馴染みの浅野さんの個展へ◻︎▪️

今日は、小物作りでお馴染みの浅野さんの個展へご希望者を募って須田画廊まで行って参りました。٩( 'ω' )و

クラフト作家としても活躍している浅野さんの個展 て作りの心のこもった素晴らしい作品で溢れていました。
みのりの皆様が一年間作製したラインナップも毎回展示してくださっているのが見所の一つとなっています。

サプライズで訪れたお二人に浅野さんも大喜びでした。( ´∀`)

今回のメイン作品 毎回開催の度に感動と驚きが凄いです。

お二人も近くで見て「これ作ったん すごーい」と絶賛

日々皆様が作られたレパートリーも展示されています。

て作りカバンが大人気

「これ凄いで見てみ 形が面白い」


2024年 5月21日(火)

◻︎▪️小物作りでお馴染みの浅野さんの個展へ◻︎▪️

毎回 お土産でサプライズプレゼントを 嬉しい

ワンポイントに

名残惜しそうなお二人

「面白かったねぇ」「また行こうね」と盛り上がられておられました。


2024年 5月20日(月)

⚪︎◉お庭にて⚪︎◉

寒暖差も少しづつ安定してきましたね٩( 'ω' )و  皆様も外で過ごすのがようやく心地よいとの声も

シャクヤク クレマチス マーガレットと入れ替わり野菜の苗がスクスク成長して参りました。

アップルミントの香りを楽しむ廣美さん

まだまだ小さい桃の木に「頑張って大きくなりやぁーっ」とエールを送る

小ぶりですが紫陽花 第一号が開花しました。

茄子もぐんと伸びてきました。

さつまいもの苗もどうやら無事根付いた様です。

大根の葉っぱを食べるモンシロチョウの幼虫を発見

ピーマンも負けじと成長中


お問い合わせ先

見学希望、施設に関する事、入居のご相談など、何でもお気軽にお問い合わせください。

072-339-7550   072-339-7551