日々の様子
できることをあきらめないで、「できる喜び」を感じてもらえる、笑顔ある日常を心がけています。
2024年 5月の日常
2023年2月〜5月
⚪︎◉⚪︎みのりごはん特集⚪︎◉⚪︎
季節ごとの食材を使いご視聴頂いた皆様の健康のお役立ちになれば幸いです。
2月22日 今日のみのりご飯は、大根と豚バラ肉の煮物、紅菜苔(コウサイタイ)と厚揚げのおひたし、玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 先日からエスコープの紅菜苔が続いています。見た目は黄色いお花がついていて、菜の花のようですが菜の花のような辛味がなく、柔らかいので、ご入居者様にも食べやすく好評をいただいています(^^) アントシアニンが豊富で抗酸化作用があり、目だけでなく、身体全体の老化防止に役立つと言われます。 水溶性なので、なるべく時短でさっと茹でるなどの工夫で流出を防ぎつつ調理しています。 エスコープの旬菜セットについて以下公式ホームページから↓ 地元で採れたものを地元で消費する「地産地消」を目指し、堺市・和泉市・河内長野市などの野菜農家が無農薬または低農薬(大阪府のエコ農産物栽培基準の1/2以下)・除草剤不使用・無化学肥料で野菜を栽培しています。
3月11日 今日のみのりご飯は、鯖の塩焼き、かぼちゃの煮物、春菊の炒め物、キャベツの味噌汁とご飯でした! お魚にはDHAやEPAのほか、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDは免疫機能にかかわるビタミンですので、感染症予防や花粉症の季節、不足しないように摂りたいビタミンの一つです。 脂溶性ビタミンなので、今回のように、鯖など脂を含む食品から摂ることで効率よく摂取できますよ。
3・15 今日のみのりご飯は、筑前煮、ピーマンとじゃこの塩炒め、新玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 筑前煮にはれんこんや、ごぼうなど根菜がたっぷり入りました。これらは不溶性食物繊維を多く含み、椎茸などのきのこ類には水溶性食物繊維が多く含まれています。 水溶性食物繊維は水に溶けてゲル化、急激な血糖上昇を抑えたり、不要なコレステロールやナトリウムの吸収を抑える効果が期待できます。 また、ゲル化することで便の水分量を高め、便のかさを増やすことで便通をよくします。 一方、不溶性食物繊維は大腸の粘膜を刺激して水分や粘液の分泌を促し、便のかさを増やす効果が期待できます。 両方ともバランスよく食事から摂ることが腸内環境を良くするポイントの一つですね。
5・14 今日のみのりご飯は、洋食でした! トマト入りハヤシライス、春野菜のコンソメ煮、二十日大根ときゅうりのサラダです。 コンソメ煮のじゃがいもはエスコープのじゃがいもが採れたてで皮が薄かったので、芽だけ取り、皮ごと煮込んで甘みがアップしています。食物繊維も多く摂れるメリットもありますね♪ ハヤシライスはエスコープのカットトマト、デミグラスソース、生マッシュルーム、新玉ねぎ、えんどう豆が入りました。こちらも玉ねぎの甘みが出て、ルウなしでもおいしく仕上がりました! 油(脂)を使う料理は一品〜二品までにすると脂質オーバーを防ぐことができるので、サラダのツナは水煮を、コンソメ煮は油を使わずに作っています。
5.22 今日のみのりご飯は、筑前煮風、きゅうりの胡麻酢和え、新玉ねぎの味噌汁とご飯でした! 筑前煮風など煮物は、やはり人気メニューですね★皆さまに筋取りしていただいたいんげんの緑色と、旬のにんじんの色が鮮やかに仕上がりました。 今日も、日向ぼっこをされていた皆さまですが、ビタミンDが豊富なしいたけや、免疫アップ効果の期待できるれんこんがたっぷり入った煮物で、気温差の大きいこの時期をお元気で過ごしていただきたいです^_^ 今日も、無水調理で栄養価や野菜の旨みがギュッと詰まった調理方法で作りました。少ない量だとなかなか難しいですが、入所者様と職員食合わせて約20名のみのりのお食事では、ちょうど野菜の水分が出やすく、無水調理もしやすいです♪
2023年 5月30日(木)
⚪︎◉おやつレクリエーション◉⚪︎
収穫から調理と新鮮で爽やかな香りを楽しみながら皆様楽しんでおられました。
もちろん味も大絶賛でした。
おやつレクリエーション担当 神本さん 喜田さん
2023年 5月30日(木)
⚪︎◉おやつレクリエーション◉⚪︎
◻︎▪️◻︎手作り絵本展のご紹介◻︎▪️◻︎
2024年 6月13日(木)〜6月18日(火)10:00AM〜19:00PM
(最終日 17:00PMまで)
お近くの方は、是非ご参加を‼︎
2024年 5月29日(水)
⚪︎◉遊書 六月のことば◉⚪︎
午前中は二階の皆さんと。 筆慣らしのとき、のびのび運筆され「気持ちいい〜」と言ってくださいました。
本日のレクリエーション担当は、手づくり絵本作家で遊書担当の村上祐喜子さん(むらかみ ゆきこ)です。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ
2024年 5月29日(水)
⚪︎◉遊書 六月のことば◉⚪︎
手も口もよく動きます(笑)
一人5〜10枚書かれ、あっという間に作品の山。この中から展示分だけ選ぶのは至難の業です。
5月27日(月)
◉音楽でイキイキ脳活‼︎〜茶摘み〜◉
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ
5月27日(月)
◉音楽でイキイキ脳活‼︎〜茶摘み〜◉
2024年 5月24日(金)
⭐︎⭐︎⭐︎地域バザーに向けて商品作製中⭐︎⭐︎⭐︎
本日のレクリエーション担当 浅野さん
2024年 5月24日(金)
⭐︎⭐︎⭐︎地域バザーに向けて商品作製中⭐︎⭐︎⭐︎
2024年 5月23日(木)
▪️◻︎▪️イキイキ脳活▪️◻︎▪️
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。('ω')ノ
2024年 5月23日(木)
▪️◻︎▪️イキイキ脳活▪️◻︎▪️
2024年 5月21日(火)
◻︎▪️小物作りでお馴染みの浅野さんの個展へ◻︎▪️
みのりインスタグラム公式から動画が視聴できます。
クラフト作家としても活躍している浅野さんの個展 て作りの心のこもった素晴らしい作品で溢れていました。
みのりの皆様が一年間作製したラインナップも毎回展示してくださっているのが見所の一つとなっています。
2024年 5月21日(火)
◻︎▪️小物作りでお馴染みの浅野さんの個展へ◻︎▪️
2024年 5月20日(月)
⚪︎◉お庭にて⚪︎◉
シャクヤク クレマチス マーガレットと入れ替わり野菜の苗がスクスク成長して参りました。