日々の様子
できることをあきらめないで、「できる喜び」を感じてもらえる、笑顔ある日常を心がけています。
2024年 6月の日常
2024年 6月28日(金)
◉⚪︎小物作り⚪︎◉
卓上カレンダーを作製されました。٩( 'ω' )و 夏をイメージさせる金魚鉢や桔梗 七夕の絵柄と盛りだくさん
本日のレクリエーション担当 浅野さん
本日のレクリエーション担当 浅野さん
2024年 6月28日(金)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
今日のみのりご飯は、
●みのり農園採れたてナスとピーマンのポン酢炒め
●かぼちゃとコーンのサラダ
●みのり農園のオクラとにんじんの味噌汁
でした!
今日も旬の夏野菜たっぷりの献立となりました^_^
今年もたくさん大きな実をつけているみのり農園のナスですが、今日は20本くらい使ったので1人一本くらい召し上がっていただいています。
みのりの管理栄養士としてナスの注目したい栄養素はカリウムと、ナスニン、アントシアニンです♪
どれも水溶性なので、水にさらす時間は短時間、5分くらいを意識して作りました(^^)
カリウムは高血圧やむくみの予防、また水分とともに熱を排出するのでジメジメ蒸し暑くて体調不良になりがちなこの時期にぴったりですね!
ナスニンやアントシアニンは抗酸化作用があり、免疫力のアップやアンチエイジング効果が期待できますよ。
旬の食材を選んで食べることは体調管理に繋がりますよ٩( 'ω' )و
●みのり農園採れたてナスとピーマンのポン酢炒め
●かぼちゃとコーンのサラダ
●みのり農園のオクラとにんじんの味噌汁
でした!
今日も旬の夏野菜たっぷりの献立となりました^_^
今年もたくさん大きな実をつけているみのり農園のナスですが、今日は20本くらい使ったので1人一本くらい召し上がっていただいています。
みのりの管理栄養士としてナスの注目したい栄養素はカリウムと、ナスニン、アントシアニンです♪
どれも水溶性なので、水にさらす時間は短時間、5分くらいを意識して作りました(^^)
カリウムは高血圧やむくみの予防、また水分とともに熱を排出するのでジメジメ蒸し暑くて体調不良になりがちなこの時期にぴったりですね!
ナスニンやアントシアニンは抗酸化作用があり、免疫力のアップやアンチエイジング効果が期待できますよ。
旬の食材を選んで食べることは体調管理に繋がりますよ٩( 'ω' )و
2024年 6月26日(水)
◻︎▪️遊書 七夕の願い事を書く▪️◻︎
七月の壁面装飾に入れてもらう短冊に、願い事を書きました。
初めて参加される方もおられ、遊書について話しました。
遊書とは、墨と筆で書くことを楽しむ時間です…と。
午前中は2階の皆さんと。٩( 'ω' )و
本日のレクリエーション担当は、手づくり絵本作家で遊書担当の村上祐喜子さん(むらかみ ゆきこ)です。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。
初めて参加される方もおられ、遊書について話しました。
遊書とは、墨と筆で書くことを楽しむ時間です…と。
午前中は2階の皆さんと。٩( 'ω' )و
本日のレクリエーション担当は、手づくり絵本作家で遊書担当の村上祐喜子さん(むらかみ ゆきこ)です。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。
2024年 6月26日(水)
◻︎▪️遊書 七夕の願い事を書く▪️◻︎
午後からは一階の皆さんと。本音の願い事続出!苦笑しつつも和みました。
七月の七夕展示が楽しみです。٩( 'ω' )و
七月の七夕展示が楽しみです。٩( 'ω' )و
2024年 6月24日(月)・27日(木)
【絵手紙〜暑中見舞い〜】
7月に向けて、今日は絵手紙で「暑中見舞い」を描きました。٩( 'ω' )و
届けたい方に宛て、「暑くなるもんね〜」と、思いの一言を添えて。
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。
届けたい方に宛て、「暑くなるもんね〜」と、思いの一言を添えて。
本日のレクリエーション担当:喜田いちえさんでした。
※名前をクリックするとプロフィールが見れます。
2024年 6月24日(月)・27日(木)
【絵手紙〜暑中見舞い〜】
午後からじは、一階の皆様も絵手紙に挑戦されました。٩( 'ω' )و
2024年 6月26日(水)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
管理栄養士の幸子です。٩( 'ω' )و
今日のみのりご飯は、
●チャプチェ
●きゅうりとツナサラダ
●青梗菜と卵のお味噌汁
でした!
チャプチェには、道の駅で購入したにんにく、椎茸、にんじん、ピーマンなど、たくさんお野菜が入りました。
お野菜は
温野菜では片手に山盛りいっぱい、
生野菜では(かさが減らないので)両手に山盛りいっぱい
が一食の目安量です。
足りなかった場合は次のお食事で補っていただくとOK!
きゅうりのツナサラダの味付けはお酢をプラスして、マヨネーズを半分量に減らす工夫をしています^_^ポテトサラダなどにも使える工夫ですね。
カロリーを抑えるだけでなく、夏なのでさっぱりとして食欲のない時にも食べやすくなりますよ。
今日のみのりご飯は、
●チャプチェ
●きゅうりとツナサラダ
●青梗菜と卵のお味噌汁
でした!
チャプチェには、道の駅で購入したにんにく、椎茸、にんじん、ピーマンなど、たくさんお野菜が入りました。
お野菜は
温野菜では片手に山盛りいっぱい、
生野菜では(かさが減らないので)両手に山盛りいっぱい
が一食の目安量です。
足りなかった場合は次のお食事で補っていただくとOK!
きゅうりのツナサラダの味付けはお酢をプラスして、マヨネーズを半分量に減らす工夫をしています^_^ポテトサラダなどにも使える工夫ですね。
カロリーを抑えるだけでなく、夏なのでさっぱりとして食欲のない時にも食べやすくなりますよ。
2024年 6月25日(火)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
管理栄養士の幸子です。٩( 'ω' )و
今日のみのりご飯は、
●鯖の生姜煮
●夏野菜の焼きびたし
●トマトと鰹節の豚汁
でした!
寒い時期のイメージがある豚汁ですが、夏野菜の完熟トマトを使った珍しい豚汁にチャレンジしてみました^_^
先日もご紹介したトマトの旨み成分グルタミン酸は鰹節のイノシン酸との相乗効果で旨みがアップするので、とてもおいしく仕上がりました〜♪
すっかり有名になった青魚に含まれるDHA、EPAですが、酸化されやすいデメリットがあるので緑黄色野菜と合わせて食べることで酸化防止効果になり、効率よく栄養素を摂取できると言われています。
今日はトマトやコーン、オクラ、かぼちゃなどたっぷり緑黄色野菜を意識した献立となりましたよー!
2024年 6月24日(月)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
今日のみのりご飯は、
●マッシュルームと鶏肉のピラフ
●トマトと豆腐のサラダ
●みのり農園で採れたじゃがいもを使った粉吹きいも
●ごぼうと卵のスープ
でした!
マッシュルームのピラフには、みのり農園でたくさん採れたパセリを冷凍していたので、出来上がりにパラパラと散らしました!きれいに洗って冷凍しておくと、ぱらぱらとほぐれてとても便利です^_^
購入したパセリも余ったらぜひ、この方法で保存してみてくださいね。
ピラフは、炊飯器で作るお手軽レシピです。
今日は分量より1割少ない水加減のお米と、バター適量、コンソメ、鶏肉、マッシュルーム、にんにく、コーンはコーンご飯の時のように生のコーンを削いで、塩コショウをして炊き込みモードで炊き上げました。簡単なのに、マッシュルームとコーンの香りが良く、とてもおいしく仕上がりました〜♪
ご利用様はピラフやカレーなどの洋食もお好きです!
洋食では脂質が高くなりがちですが、ピラフがバターや鶏もも肉などを使って脂質が高めなので、サラダやスープはノンオイルにしたことで脂質オーバーも防いでいます^_^
みのりグループホーム管理栄養士の幸子でした。٩( 'ω' )و
●マッシュルームと鶏肉のピラフ
●トマトと豆腐のサラダ
●みのり農園で採れたじゃがいもを使った粉吹きいも
●ごぼうと卵のスープ
でした!
マッシュルームのピラフには、みのり農園でたくさん採れたパセリを冷凍していたので、出来上がりにパラパラと散らしました!きれいに洗って冷凍しておくと、ぱらぱらとほぐれてとても便利です^_^
購入したパセリも余ったらぜひ、この方法で保存してみてくださいね。
ピラフは、炊飯器で作るお手軽レシピです。
今日は分量より1割少ない水加減のお米と、バター適量、コンソメ、鶏肉、マッシュルーム、にんにく、コーンはコーンご飯の時のように生のコーンを削いで、塩コショウをして炊き込みモードで炊き上げました。簡単なのに、マッシュルームとコーンの香りが良く、とてもおいしく仕上がりました〜♪
ご利用様はピラフやカレーなどの洋食もお好きです!
洋食では脂質が高くなりがちですが、ピラフがバターや鶏もも肉などを使って脂質が高めなので、サラダやスープはノンオイルにしたことで脂質オーバーも防いでいます^_^
みのりグループホーム管理栄養士の幸子でした。٩( 'ω' )و
2024年 6月22日(土)
◉⚪︎◎臨床美術◎⚪︎◉
関西も梅雨入りしましたね。じめじめしますが、気持ちはカラッと元気出していきましょう!
今日は臨床美術のレクリエーションです。٩( 'ω' )و
本日のレクリエーション担当は、安達早苗さんです。
今日は臨床美術のレクリエーションです。٩( 'ω' )و
本日のレクリエーション担当は、安達早苗さんです。
2024年 6月22日(土)
◉⚪︎◎臨床美術◎⚪︎◉
二階の皆様も午後からチャレンジされました。٩( 'ω' )و
2024年 6月21日(金)
◉⚪︎◎小物作り◎⚪︎◉
今日の小物作りは、梅雨入りということで傘を作られました。٩( 'ω' )و
色とりどりの傘 見ているだけで楽しくなります。
小物作り担当 浅野さん
色とりどりの傘 見ているだけで楽しくなります。
小物作り担当 浅野さん
2024年 6月21日(金)
◉⚪︎◎小物作り◎⚪︎◉
一階の皆様も傘作りに挑戦されました。٩( 'ω' )و
2024年 6月20日(木)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
管理栄養士の幸子です。٩( 'ω' )و
今日のみのりご飯は、
●鶏肉とズッキーニのガーリック炒め
●トマトの和風サラダ
●みのり農園で採れたじゃがいもを使ったビシソワーズ
でした!
今日はトマトのサラダが和風なのでそれに合わせて、ビシソワーズも豆乳で作って、和風に仕上げました(^^)豆乳と牛乳のカロリーはほぼ変わりませんが、乳脂肪が体脂肪につながりやすいので、ダイエット中の方には豆乳がおすすめです。
今日のトマトの和風サラダには鰹節を入れました。トマトの旨み成分はグルタミン酸で昆布の旨み成分と同じです。
グルタミン酸と、鰹節の旨み成分であるイノシン酸と併せることで相乗効果でとても強い旨み成分になりますよ。
グルタミン酸は脳の活性化や、筋肉の疲労回復効果があると言われています。
今日は、お庭に出られたあと、2階まで階段を登られた利用者の皆さまにも、ぴったりのメニューになったのではないでしょうか!?
2024年 6月19日(水)
⭐︎⭐︎⭐︎今日のみのりご飯⭐︎⭐︎⭐︎
管理栄養士の幸子です。٩( 'ω' )و
今日のみのりご飯は、中華です!
●エスコープの完熟トマト入り麻婆豆腐
●青梗菜とカニカマの卵とじ
●もやしの味噌汁
●ご飯
でした!
中華料理は、基本的に油脂を使うお料理ですが、青梗菜など、緑黄色野菜をお野菜をたくさん食べるチャンスでもあります。中華で緑黄色野菜が多く使われるのは、油脂との同時摂取でベータカロテンの吸収が高まるので、理にかなっていると言えますね(^^)
今日もみのり流の献立なので、トマトも入ってさらにベータカロテンがたっぷりな献立となりました!
麻婆豆腐では、ごま油で生姜やニンニクを炒めて、豚肉のひき肉にも脂質が高いお料理なので、青梗菜の卵とじでは油を使わず、鶏がらスープの素とお湯で煮て調理しました。
油脂を使ったお料理は一品までに抑えると、献立の脂質のバランスが良くなりますよ♪